为锻造领域中一流企业努力
视听中心 企业文化 荣誉资质 锻造工艺 给力锻造有限公司

新闻详情|News

东京奥运会高尔夫项目介绍 起源难定里约重返奥运

  一、起源于荷兰——高尔夫球为荷兰文 KOLF 的音译。1000 多年以前,放羊的牧童们闲暇时,常常用手里的牧羊棍打击小石头,久而久之他们就经常比谁击得远、击得准,或二者兼而有之。这就是高尔夫运动的雏形。

  二、起源于苏格兰——其一,认为是苏格兰牧羊人在放羊时,发现了这种妙趣横生的“击石入窝”的游戏;其二,据说十五世纪初,驻守在苏格兰北海沿岸的圣安德鲁斯城的士兵们在训练之余,经常在草地上进行一种击球入穴的游戏。

  三、起源于中国——中国的高尔夫发展虽然只有20多年,但据记载,中国早在唐朝就出现了一种叫做“捶丸”的体育活动,酷似高尔夫运动。顾名思义,捶者击也,丸者球也,并且是击球入洞。宋元之际,“捶丸”活动流行于我国北方民间,宋代的一张捶丸图可为佐证。

  以上三种说法,皆有据可依。但是,作为一项流行于世的体育项目,更多人倾向于认为高尔夫球的发源地是苏格兰。高尔夫的英文名称Golf,在苏格兰方言中是“击、打”的意思。高尔夫线年的苏格兰圣-安德鲁斯。圣安德鲁斯城的地理条件得天独厚,它有自然形成的高尔夫球场所需的障碍物——海风吹成的沙洼,遍布着沙丘,蜿蜒曲折的溪流,阵阵海风,苏格兰人就在这儿打高尔夫球。对于苏格兰人来说,真正的高尔夫球场就应在沙丘之间,而其它的球场相对来说则是“内陆球场”。

  高尔夫于1900年、1904年两次进入奥运会,之后100多年销声匿迹。2009年,在丹麦举行的国际奥委会全会上,高尔夫重返奥运大家庭,成功入选2016年里约奥运会正式比赛项目。而2014年南京青奥会则成为高尔夫项目100多年来首次亮相奥运赛场的里程碑。

  奥运会高尔夫比赛形式为比杆赛,包括在不同长度的18个洞的场地上,比赛四次,运动员要用最少的杆数完成比赛。一天一场18洞比赛,总计4天比赛72洞。将每一洞的杆数累计,最后把全部杆数加起来,以总杆数来评定胜负。男子项目和女子项目均为60名选手。

  在奥运会高尔夫比赛中,每轮比赛均对选手进行分组配对。每对选手均根据国际高尔夫联合会(IGF)设定的顺序进行发球,大约每9-10分钟。选手从第1洞开始,按顺序发球,直到第18洞为止。在每一洞,选手从发球区开始,以最少击球次数将高尔夫球击进果岭的洞中。各选手每洞记为一分。在72洞中累计得分最低的选手将为金牌得主。

  若在比杆赛72洞(根据“糟糕天气指南”,可减少洞数)结束后第一名、第二名和第三名出现平局,则进行附加赛决定金牌、银牌和铜牌的得主。此类附加赛如果光线、天气许可须在决赛后立即逐洞进行。

  若两名选手并列第一名,则通过附加赛决定金牌和银牌。若三名或三名以上选手并列第一名,则通过附加赛决定金牌、银牌和铜牌。若两名或两名以上选手并列第二名,则通过附加赛决定银牌和铜牌。若两名或两名以上选手并列第三名,则通过附加赛决定铜牌。

  在每次附加赛结束时,若须在其它洞进行额外比赛以确定奖牌,选手将根据其在该加时赛洞的得分进行分组。

  对于任何一场附加赛,选手将根据国际高尔夫联合会裁判长的指示分为一组或多组。

  2020年奥运会高尔夫比赛,男子比赛将从东京时间2020年7月30日开始进行第一轮,到8月2日进行男子第四轮比赛;女子第一轮比赛将从东京时间2020年8月5日开始,第四轮比赛将在8月8日进行。

2020-03-27 23:42:13  [返回]