为锻造领域中一流企业努力
视听中心 企业文化 荣誉资质 锻造工艺 给力锻造有限公司

新闻详情|News

鞍山女子短跑队闪耀省运会

  8枚金牌、12枚奖牌,在辽宁省第十三届运动会的田径赛场,鞍山女子短跑队刮起一阵“旋风”。在本届省运会田径比赛中,鞍山队共计拿到15枚金牌,而女子短跑队的贡献超过半数。不过,在鞍山田径队短跑教练员王毅看来,这个成绩只算是正常发挥。“只能说,在省运会上,我的队员很好地把训练水平表现出来了。”王毅这样向记者表示。

  在田径比赛开赛前,王毅告诉记者:“上届省运会,我的队员拿到5枚金牌。这届省运会,这批苗子更好,我们的准备也更充分,所以我们想突破一下上届的成绩。”事实证明,鞍山短跑队成绩上的突破不是一星半点儿。8月26日,第十三届省运会田径比赛正式落幕。经过7个比赛日的争夺,王毅的弟子中,张腾悦包揽女子乙组100米、200米和400米金牌;宋佳妮斩获女子甲组100米和200米金牌;此外,在女子甲组4×100米、女子乙组4×100米和4×400米三个接力项目上,鞍山队也全部折桂。据统计,鞍山短跑队在本届省运会10个女子项目上掠走8金、3银、1铜,另有7人次进入前八,显示出了恐怖的统治力。

  回过头来看,王毅对自己队员的信心并非毫无根据,“这次省运会,我的学生有9人参赛。这几个孩子的特点是身材好,个子高,奔跑能力强。”在接受采访时,王毅说道,“这两年我们都是在广东进行三个月冬训,过年也不回家,训练很刻苦,效果非常好。”另外,队伍的后勤保障也非常出色,“鞍山市体育局一直对我们短跑队非常重视,投入的资金和人力都很多,我们的场地、设施得到了很好的保障。就连去广东冬训,怕运动员水土不服,厨师都是自己配备,专门做北方饭菜。”王毅告诉记者。

  当运动员的时候,王毅的主项是女子400米。退役之后,她至今也有接近20年的基层教练经验。说起鞍山的短跑,王毅非常有发言权:“在辽宁省,短跑一直是鞍山的传统优势项目,至少从上世纪90年代开始就一直很有名气,社会氛围非常好。”一个突出的表现就是,鞍山市的区、县基层学校,都有自己的短跑校队,这给王毅提供了一个相对广阔的选材范围。“这样的话有利于我们进行筛选,我们选上来的都是有一定基础、特点比较突出的苗子,训练起来比较得心应手,成绩拔高也比较快。”王毅直言。

  不过,即便是省运会上的王者之师,鞍山女子短跑队也面临着现实的难题。“总体来看,基层教练的待遇比以前要好很多,但选材越来越费劲。”王毅发出了这样的感慨,“女队的选材尤其困难,这也不难理解,现在一家一个孩子,谁愿意自己的女儿天天在外面风吹日晒?”除了辛苦和枯燥之外,短跑这个项目的特点,也注定了选材困难重重。“短跑这个项目,竞争非常激烈,运动员从业时间比较短,都是吃青春饭。所以,和从事专业短跑运动比起来,家长肯定更倾向于让孩子上学。”王毅直言不讳。

  多年基层教练经历,也让王毅总结出了一些经验:“这个年龄段的孩子正值青春期,比较逆反,有分歧,甚至是小摩擦,都正常,师生间的沟通很关键。而在训练场上,就要有恒心,细水长流,不能太激进,别让孩子受伤。”另外,王毅坦言,和以前比起来,现在的孩子吃苦的能力差很多,不过王毅也有自己解决的办法。“就得先培养她们的兴趣,让她们热爱短跑运动,这样她们就会主动完成训练,效果事半功倍;如果上来就让队员吃苦,那她们可能就直接放弃了。”王毅说道。

  *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  图解:学懂弄通 凝聚共识——一论推进学习贯彻落实党的十九届四中全会精神

2020-03-27 23:39:30  [返回]